DIAGNÓSTICO DA NECESSIDADE DE AUTOMAÇÃO OFFLINE NA ELABORAÇÃO DE AVALIAÇÕES NO ENSINO TÉCNICO EM MOÇAMBIQUE - Nhamirre, Imidio Jorge (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
O presente artigo reporta os resultados da Fase 1 de um projecto de desenvolvimento focado na Geração Automática de Questões (GAQ) para o ensino técnico-profissional em Moçambique. O diagnóstico teve como objectivo mapear a infraestrutura tecnológica, as práticas de avaliação e os desafios enfrentados por 16 docentes. Os resultados confirmam uma elevada sobrecarga de trabalho, visto que 93,75% dos docentes a consideram significativa. Esta sobrecarga é agravada por uma baixa adoção de tecnologia na criação de testes, com 43,8% dos inquiridos a relatarem nunca ter utilizado software para essa finalidade. A pesquisa valida que o problema está ancorado na infraestrutura, pois 93,8% dos docentes operam em ambientes com conectividade intermitente, limitada ou nula. Além disso, a falta de personalização curricular é apontada como uma das principais limitações das ferramentas existentes. A validação da solução revela que 43,8% dos inquiridos consideram muito importante um sistema de Inteligência Artificial (IA) que funcione sem internet. Estes achados justificam o desenvolvimento de uma solução de automação totalmente offline, de baixo custo de processamento e estritamente alinhada ao currículo nacional, propondo um salto da elaboração manual para uma automação contextualizada e inclusiva.