ANÁLISE CRÍTICA DA GESTÃO DE CRISE DA GREVE DOS EX-TRABALHADORES MOÇAMBICANOS DESTACADOS NA REPÚBLICA DEMOCRÁTICA ALEMÃ “MADGERMANES” - Matola, Pedro Tomás (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente artigo desenvolve uma análise crítica abrangente da gestão de crise relacionada à greve dos ex-trabalhadores moçambicanos destacados na antiga República Democrática da Alemanha (RDA), conhecidos como “Madgermanes”. Ancorado numa abordagem qualitativa, bibliográfica e documental, e utilizando o método de análise de conteúdo de Bardin (2011), o estudo examina as respostas institucionais e governamentais às reivindicações destes trabalhadores, que há mais de três décadas exigem o pagamento de salários retidos e o reconhecimento de outros direitos socio laborais. A análise revela falhas estruturais expressas em omissões administrativas, ausência de diálogo sistemático, inconsistências comunicacionais e inexistência de mecanismos eficazes de resolução. À luz dos contributos teóricos de Coombs (2007), Mitroff e Anagnos (2001) e Hermann (1972), argumenta-se que a crise ultrapassa o domínio laboral, configurando um caso de injustiça histórica e violação de Direitos Humanos. O estudo defende que uma gestão de crise eficaz exige medidas integradas, incluindo maior transparência institucional, reconciliação histórica e a criação de uma Comissão de Verdade e Reparação, capaz de reconstruir a confiança pública e promover soluções sustentáveis no contexto de políticas públicas moçambicanas.