TRANSMISSÃO ASSIMÉTRICA DA POLÍTICA MONETÁRIA, DINÂMICA DO SECTOR ENERGÉTICO E DISPARIDADES REGIONAIS DO PIB EM MOÇAMBIQUE: UMA ANÁLISE COM DADOS EM PAINEL (2020-2025) - Mondlhane, Abrahamo Sansão (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
Este estudo investiga a transmissão assimétrica da política monetária em Moçambique, com ênfase na dinâmica do sector energético e nas disparidades regionais do Produto Interno Bruto (PIB). Utilizando dados em painel provinciais de 2020 a 2025 para as 11 províncias moçambicanas, aplicamos metodologias econométricas de efeitos fixos, incluindo termos de interacção, para examinar os canais de transmissão monetária e suas implicações assimétricas. Os resultados revelam que a taxa do MIMO (Mercado Monetário Interbancário) exerce uma influência significativa e negativa sobre o crédito total (coeficiente = -0,147, p<0,05), com efeitos heterogéneos entre regiões de alto e de baixo PIB per capita. A análise demonstra que as regiões menos desenvolvidas são mais sensíveis às variações da taxa de juro, enquanto as regiões mais desenvolvidas apresentam maior resiliência aos choques monetários. Paralelamente, o sector energético emerge como um factor determinante nesta dinâmica assimétrica, com as regiões mais desenvolvidas a exibirem elasticidades energia-PIB significativamente superiores (1,2 contra 0,5 nas regiões menos desenvolvidas). Estas evidências empíricas têm importantes implicações para a formulação de políticas monetárias e energéticas que considerem as especificidades regionais, contribuindo para um desenvolvimento económico mais inclusivo e equilibrado em Moçambique.