DESAFIOS E O PAPEL ESTRATÉGICO DA CONTABILIDADE NAS ORGANIZAÇÕES CONTEMPORÂNEAS - Escova, Marcelino Júlio Escova (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
Este estudo analisou os desafios e o papel estratégico da contabilidade nas organizações contemporâneas, considerando as transformações económicas, tecnológicas e regulatórias do ambiente empresarial actual. O objectivo foi examinar a função estratégica da contabilidade, identificando seus principais desafios, avaliando a influência da tecnologia, bem como sua contribuição para a tomada de decisões gerenciais e seu papel na sustentabilidade e na governança organizacional. Adoptou uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica integrativa de livros, artigos científicos, normas contábeis e relatórios publicados entre 2023 e 2025, com análise de conteúdo para identificar padrões e tendências. Os resultados indicam que a contabilidade estratégica aumenta a eficiência na gestão de recursos, apoia decisões mais fundamentadas e melhora a capacidade de adaptação das organizações às mudanças do mercado. Além disso, o cumprimento das normas contábeis e fiscais fortalece a transparência e a confiança dos stakeholders. Entre as limitações, destacam-se a dependência de fontes secundárias, a restrição temporal da literatura consultada e aspectos práticos e contextuais, como a ausência de dados empíricos, a predominância de organizações de grande porte e a aplicabilidade em diferentes sectores. Recomenda-se a realização de estudos empíricos em sectores variados e em organizações de diferentes portes. Conclui-se que a contabilidade desempenha um papel central na sustentabilidade, na competitividade e na governança corporativa, constituindo uma ferramenta estratégica essencial para a gestão contemporânea.