TENDÊNCIA, VOLATILIDADE E QUEBRAS ESTRUTURAIS NA PRODUÇÃO PETROLÍFERA EM ANGOLA: UMA ANÁLISE DE SÉRIES TEMPORAIS (1973 – 2024) - Sacala, Alexandre Costa (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
A economia angolana apresenta uma dependência estrutural do setor extrativo, o que torna fundamental a análise da dinâmica de produção de petróleo para a estabilidade macroeconómica do país. Este estudo investiga a evolução da produção petrolífera em Angola no período de 1973 a 2024, com o objetivo de identificar a existência de quebras estruturais e medir a persistência da volatilidade. A metodologia adota uma abordagem quantitativa baseada na decomposição estocástica de séries temporais, utilizando o Filtro Hodrick-Prescott para extração de tendências e o modelo GARCH para a análise da variância condicional. Adicionalmente, aplicou-se o teste de Bai-Perron para detectar rupturas estruturais endógenas. Os resultados revelam a presença de três quebras estatisticamente significativas nos anos de 1988, 1995 e 2004, associadas a marcos de institucionalização e de pacificação do país. A modelação de volatilidade evidenciou uma persistência extrema (0,9996), indicando que os choques no setor possuem uma "memória longa" e não se dissipam rapidamente. Conclui-se que, após 2004, a produção entrou numa fase de maturação geológica e de declínio gradual, sem novas mudanças permanentes no regime. O estudo impacta o conhecimento científico ao validar a aplicação de modelos de variância em economias rentistas e alerta a sociedade para a urgência da diversificação económica face à rigidez e à vulnerabilidade do modelo extrativo actual.