IMPLICAÇÕES DAS COBRANÇAS DE TAXAS E IMPOSTOS NAS EMPRESAS: ESTUDO REALIZADO NO MERCADO DA CHAWANDE. - Paulo, Fortunato Gaspar (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
O presente artigo, aborda sobre as implicações das Cobranças de Taxas e Impostos nas Empresas do Município de Malanje no mercado da Chawande nos períodos de 2020 á 2024. Concretamente no bairro da Cangambo. Para este artigo, utilizamos uma pesquisa exploratória com abordagem quantitativa que baseou-se na utilização de instrumento como inquérito por questionário, através de perguntas fechadas para colecta de dados, relacionado com as implicações da cobrança de taxas e impostos nas empresas, visando assim contribuir com ideias, propostas e sugestões que vão ajudar e incentivar as empresas a sentirem o apoio do governo e das finanças, e não verem que as suas actividades económicas estão a ser afectada com a cobrança de tributos. Particularmente a AGT adotando, medidas de incentivos para os contribuintes a não recorrerem a fuga ao fisco sendo que é uma prática que não ajuda o estado na organização das empresas que fazem os seus pagamentos no período determinado, já que são ferramentas fiscais importantes para o desenvolvimento do país, ao passo que, também, são meios que o Estado usa para arrecadar receitas para a satisfação das necessidades. Quanto a questão de partida consistiu em: Quais são os factores que levam as empresas a não o pagamento de taxas e impostos, uma vez que os mesmos ajudam o Estado na arrecadação de receitas? Deste modo, descobriu-se que a cobrança dos tributos tem afectado negativamente no crescimento das empresas, porque vejam os seus lucros reduzidos e também, notou-se que essas cobranças não têm exercido a sua Função social e económica.