O IMPACTO DOS FINANCIAMENTOS DE CURTO PRAZO COMO FACTOR DETERMINANTE PARA O EMPODERAMENTO ECONÓMICO DOS JOVENS DA CIDADE DE PEMBA (2017-2020) - Vasco, Sofia Ahamad de Jany; Lino, Zaqueu (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este artigo debruça sobre os desafios enfrentados pelas Pequenas e Médias Empresas (PMEs) em Moçambique no contexto da adopção e implementação de inovações tecnológicas. Utilizou uma abordagem quantitativa e uma amostra probabilística aleatória simples; O estudo busca fornecer subsídios sobre o ambiente de inovação em que as PMEs moçambicanas operam. Os resultados da investigação baseiaram-se numa revisão exaustiva da literatura e em questionários estruturados enviados a 150 PME em 3 províncias de Moçambique, de modo a realçar a diversidade concetual da inovação, abrangendo inovações de produto, de processo, de marketing e organizacionais. Além disso, o estudo identifica a presença tanto de inovação radical quanto incremental nas PMEs de Moçambique, sublinhando a multiplicidade de abordagens à inovação. Os desafios universais à inovação, como a falta de recursos financeiros, resistência à mudança, burocracia e falta de alinhamento, foram amplamente confirmados pelos resultados da pesquisa. A pesquisa também destacou a importância crítica do apoio governamental e de um ambiente favorável à inovação para estimular o crescimento das PMEs.