ANÁLISE DO CONTRIBUTO DA APLICAÇÃO DO PRINCÍPIO DE ACRÉSCIMO NAS CONTAS DOS INSTITUTOS PÚBLICOS MOÇAMBICANOS: UM ESTUDO DA ARA-SUL NO PERÍODO DE 2018 A 2022 - Graziano, Natalia; Manjate, Isabel; Massalongo, Dulce; Simbine, Fernando (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este trabalho teve como objectivo analisar o contributo do Princípio de Acréscimo nas contas dos Institutos Públicos, com foco em um estudo de caso da ARA-Sul no período de 2018 a 2022. A amostra foi constituída por sete funcionários, do total de 20 que compunham o quadro dos sectores do DAF, dos quais dois eram Gestores/directores; e cinco Técnicos da DAF, da ARA-Sul. O tipo de pesquisa escolhido foi a pesquisa exploratória. Para a recolha de dados administrou-se o inquerito por questionario, composto por 19 questões fechadas. Para o tratamento da informação recorreu-se a base de dados em Excel. Os resultados indicaram que a aplicação do princípio de acréscimo no sistema de contabilidade da ARA-Sul, no periodo de 2018 a 2022, contribuiu para a gestão eficiente dos recursos financeiros da instituição. Entretanto, o estudo recomenda que existe a necessidade de melhorias na aplicação do Princípio de Acréscimo na contabilização das despesas na Ara-Sul, por meio de treinamento, políticas claras, supervisão, melhorias nos sistemas, monitoramento e avaliação adequada.