ANALISE DOS IMPOSTOS NOS PAÍSES DA SADC (2000-2022). UMA ABORDAGEM ESTÁTICA PELO MÉTODO DOS MÍNIMOS QUADRADOS ORDINÁRIOS - Conceição, Gilmar da; Muteia, Vitor Mutepa e Esmael (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Usamos a técnica dos dados em painéis pelo Método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MMQO) para examinar os impostos nos países da SADC no período de 2000-2022 em 11 países membros, tais como: África do Sul, Angola, Botswana, Lesoto, Madagáscar, Maurícias, Moçambique, Namíbia, Tanzânia, Zâmbia e Zimbabwe. No modelo a variável dependente são os impostos sobre bens e serviços e as variáveis dependentes são a inflação, PIB, salário, as taxas de juros reais, população, as despesas militares, os valores adicionados a manufacturas e o Investimento Directo Estrangeiro. Apesar da existência da heterocedasticidade no modelo, os resultados apontam que todas as variáveis independentes do modelo são estatisticamente significativas ao nível de 1%. Finalmente, em relação a magnitude, por um lado negativo, resultados sugerem que em média, um aumento de 1% na inflação, taxas de juros, despesas militares e manufacturas, diminuiu os impostos em 0.59, 0.08, 1.81 e 0.09 pontos percentuais, respectivamente, e por outro lado positivo, os resultados indicam que um aumento de 1% no salário, população e IDE, aumentou os impostos em 0.22, 5.80 e 0.95 pontos percentuais, respectivamente.