A CONTRIBUIÇÃO DO SECTOR NÃO PETROLÍFERO NO CRESCIMENTO ECONÓMICO DE ANGOLA, DE 1990 A 2021: UMA PROPOSTA PARA O PROCESSO DE DIVERSIFICAÇÃO DA ECONOMIA NACIONAL - João, Alberto Pindi Paulo (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Angola é um país fortemente dependente das receitas do sector petrolífero, o que torna a sua economia vulnerável às flutuações dos preços internacionais do petróleo. Diante desse panorama, a diversificação económica surge como uma estratégia essencial para promover um crescimento económico mais sustentável e resiliente. O presente estudo tem como objectivo analisar a contribuição do sector não petrolífero para o crescimento económico de Angola no período de 1990 a 2021, com vista a propor medidas concrectas que visam acelerar o processo de diversificação da economia nacional. Nesse contexto, a pesquisa realiza uma avaliação do desempenho dos sectores não petrolíferos da economia angolana, designadamente, agricultura, indústria transformadora, construção, comércio e transportes, a fim de compreender sua participação no produto interno bruto (PIB) e sua contribuição para a geração de emprego e renda ao longo do período analisado. Para o efeito, criou-se um modelo matemático teórico, cuja a análise empírica baseia-se em dados secundários provenientes da base de dados de Ivan Kushnir, disponíveis no seu website www.ivanstat.com.ao e em www.tradingeconomic. Utiliza-se uma abordagem metodológica quantitativa, com a aplicação de técnicas estatísticas e econométricas para estimar a relação entre o crescimento económico e os sectores não petrolíferos. Os resultados da pesquisa evidenciam que, apesar de alguns avanços, a diversificação da economia angolana ainda é um desafio persistente, sendo certo que, o sector não petrolífero revela uma baixa participação no PIB quando comparada à participação do sector petrolífero, apesar de ter um efeito estrutural positivo no crescimento económico. Com base nessas evidências, a pesquisa propõe um conjunto de recomendações que visam contribuir para a diversificação da economia angolana. Essas medidas incluem entre outras, o fortalecimento dos sectores produtivos não relacionados ao petróleo, o investimento em infraestrutura e logística, a melhoria do ambiente de negócios, bem como o aperfeçoamento da transparência na gestão dos recursos públicos.