O PAPEL DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS (MPES) NA REDUÇÃO DO EMPREGO INFORMAL EM ANGOLA - Silva, Conceição da Silva Faria da (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Segundo dados analisados na pesquisa, mostram que o sector informal tem uma forte representatividade na economia angolana com cerca de 80,4% até 2023, segundo dados do relatório sobre emprego, elaborado pelo Instituto Nacional de Estatística (INE), A informalidade predominou na área rural (94,4%), entre as mulheres 89,5%) e entre os jovens com 15- 24 anos (93,3%).Quanto ao gênero, a taxa de emprego informal no emprego do sector não agrícola, foi estimada em 59,7%, sendo que as mulheres apresentaram a maior taxa com 77,5%, contra 44,8% dos homens, estes dados demonstram a urgência da formalização do emprego na economia, para garantir sustentabilidade da população, aqui destacar que com esta pesquisa, que o sector informal cresce fortemente em Angola, pela incapacidade de absorção da mão de obra no mercado de trabalho, e a luta constante de sobrevivência das famílias, e um fraco crescimento dos potenciais sectores que têm capacidade de resposta as este problema em estudo, que vem sendo a agricultura e indústria, e a formalização do sector informal via MPEs, pode ser uma solução, por se tratarem de empresas muitas fácies de adaptação e também com um pendor muito tradicionais no que concerne a gestão, mais com a componente inovação e tecnologia, com foco na capacitação do empreendedor, elas podem resultar numa instrumento para redução da pobreza, desemprego juvenil, e garantir um futuro sustentável para as populações no país. Nesta pesquisa optou-se pelo método descritivo, com uma abordagem mista, quantitativa e qualitativa, com base a um estudo exploratório recorrendo a recolha de dados documental de vários relatórios estatísticos, e como ferramenta de tratamento de dados, usou-se Microsoft Excel.