REPRESENTATIVIDADE FEMININA NA GESTÃO DAS IES EM MOÇAMBIQUE - Chicava, Epifânia José Francisco (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Historicamente, as mulheres têm sido sub-representadas em cargos de liderança em várias áreas, incluindo na educação superior. No contexto moçambicano, a questão da representatividade feminina na gestão das IES é relevante devido ao potencial de impacto que líderes femininas podem ter na promoção da igualdade de gênero, no avanço da educação e na formulação de políticas inclusivas. Para promover a representatividade feminina na gestão das IES em moçambique, são necessárias medidas que visem eliminar essas barreiras e promover a equidade de gênero. Isso inclui políticas de recrutamento e promoção que incentivem a diversidade de gênero, programas de capacitação e mentoria para mulheres líderes em potencial, além do fortalecimento de redes de apoio. Ao aumentar a presença de mulheres em posições de liderança nas IES, Moçambique pode beneficiar-se de uma maior diversidade de perspectivas e experiências, o que pode contribuir para a excelência académica, a inovação e o desenvolvimento sustentável do país. Com o objectivo de analisar a presença de mulheres em cargos de liderança nas IES, realizou-se um estudo de natureza descritiva em 26 IES em Moçambique. As técnicas de colecta de dados adoptadas foram a pesquisa bibliográfica e a analise de sites institucionais, visando obter informações actualizadas sobre a composição dos cargos de liderança em IES no país. Os resultados do estudo evidenciam que, nas IES moçambicanas, tanto as públicas quanto as privadas, os cargos de liderança são predominantemente ocupados por homens.