INCLUSÃO DE ALUNOS COM NEE DA 7ª CLASSE COM ENFOQUE PARA DISCIPLINAS DA ÁREA DE ACTIVIDADES PRÁTICAS E TECNOLÓGICAS (APT): SUJESTÕES METODOLOGICAS A SEREM APLICADAS NASESCOLAS SECUNDÁRIASEMMOÇAMBIQUE - Silva, Alberto José Paulino; Sozinho, Américo Bernardo Alfredo (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
De acordo com o novo Plano Curricular do Ensino Secundário (PCES), datado de 2022, a área de Actividades Práticas e Tecnológicas compreende as disciplinas de Agro-pecuária, Educação Visual, Educação Física e Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Esta área pretende desenvolver competências orientadas para a actividade prática relacionada com habilidades psicomotoras e estéticas, numa perspectiva de desenvolvimento sustentável e integral do Homem.A educação é um direito de todo o cidadão e o currículo do Ensino Secundário Geral (ESG) pauta por uma educação inclusiva consubstanciada na igualdade de oportunidades para todas as crianças. Esta abordagem é nova e marcada por vários desafios, dai, a presente pesquisa pretende apresentar algumas sugestões metodológicas de Inclusão a serem aplicadas nas disciplinas da área de APT, de modo a que todos os meninos da 7ª classe com NEE sintam-se como parte integrante da turma. Ela tem como base o método bibliográfico e estudo documental de âmbito nacional e internacional. Espera-se que a prática docente seja mais pautada pela inclusão e que os alunos tenham a consciência de que independentemente das diferenças, todos podem participar de quaisquer actividades dentro do PEA, respeitando o princípio de equidade.