INFLUÊNCIA DA MOTIVAÇÃO NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - António, Luís Ariscado; Sozinho, Américo Alfredo (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O processo de educação envolve muitos aspectos a sua volta que podem servir como embaraço na aprendizagem dos alunos. A escolha deste tema deve-se ao facto de que “a motivação” é factor integrante na aprendizagem dos alunos, principalmente na primeira classe onde eles se familiarizam, pela primeira vez, com a escola e devem, naturalmente, tê-lo como premissa prioritária de aprender novos desafios, ganhando habilidades necessárias na determinada classe, partindo da base que é a classe em referência. Se o aluno for dado maior atenção e motivado, estará sem dúvidas preparado para interagir e ser activo durante o percurso da aula, melhorando o grau de empenho e aprendizagem. A motivação caracteriza o comportamento de um indivíduo, ao manifestar-se em diferentes maneiras dentro da sociedade onde ela se encontra. Para fazer face a este trabalho, traçamos como objectivos conhecer a influencia a motivação no processo de ensino e aprendizagem, observar na prática os factores que provocam a desmotivação dos alunos, identificar os factores intervenientes na motivação, propor actividades práticas para melhorar a na sala de aula. Também a motivação, pode ser compreendida em dois caracteres nomeadamente: introvertido ou extrovertido, onde o carácter extrovertido se considera como a que possibilita na inserção do aluno em determinado ambiente, durante o seu crescimento. É verdade que a motivação pode ser adquirida durante a escolarização do aluno. A escola nesse caso funciona como sendo um lugar onde a criança adquire diferentes competências relativas ao seu futuro e, tem um papel estimável em moldar de modo a torná-lo outra pessoa. Portanto, é uma chamada de atenção para todos intervenientes julgados capazes de garantir a nobre tarefa de moldar, sem por de lado o próprio professor. Este tema também, chama atenção de forma a por em consideração, as fases de desenvolvimento da criança, percebendo a essência das crises de vida que ocorre em diferentes estágios e que possam comprometer o futuro do aluno. O facto dele se manifestar desmotivado, abre a possibilidade para o professor trabalhar muito árduo com vista a inverter a situação e quando o aluno estiver motivado na sala de aula sem dúvida, estará apto em levar a sério o processo de ensino – aprendizagem. O aluno devidamente motivado estará preparado para que seja mais participativo na sala de aula quando o professor está a leccionar.