AS CONSEQUÊNCIAS DE USO EXCESSIVO DO TELEFONE CELULAR EM AMBIENTE IMPRÓPRIO PARA ALUNOS E MOTORISTAS NO PROCESSO DE SOCIALIZAÇÃO - Augusto, W.; Bungo, Miguel (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente artigo é do carácter investigativo, que tem como tema: As consequências de uso excessivo do telemóvel em ambiente impróprio para alunos e motoristas no processo de socialização, desde o primórdio o ser humano precisou criar máquinas capazes de lhes auxiliar nas tarefas diárias, a falta de conhecimentos, sensibilização, e cuidados a ter no processo do uso do telemóvel possibilita a que as pessoas tenham certos problema relacionados com o risco a ter com a vida, a saúde, a falta de socialização, depressão, e o isolamento, porém este trabalho trás como objetivos geral: Perceber qual o impacto do uso excessivo do telemóvel traz para os alunos e motoristas no processo de socialização, para além do objectivo geral constituem os objectivos específicos: Reconhecer a importância do uso correcto do telemóvel para a sociedade, entender quais as vantagens e desvantagens do uso excessivo dos telemóveis; e perceber o impacto no uso excessivo que os telemóveis trazem para as pessoas no processo de socialização; quanto a metodologia usada foram feitas consultas dos livros, artigos, sites na internet, desta feita preenche os pressupostos de uma pesquisa bibliográfica, tendo como abordagem de métodos de enfoque qualitativo, na medida em que foram aplicados questionários a uma amostra de 30 indivíduos, que foram selecionados por conveniência, os resultados permitem concluir que não é correto fazer o uso excessivo dos telemóveis em ambientes impróprio tais como exemplo nas salas de aulas, durante a condução de veículos, durante as refeições, nas ruas ao atravessar a estrada, ou seja em momentos e em lugares de risco contribuindo assim para se distrair com facilidade, criando acidentes, problemas de saúde, hábitos de dependência e por consequente a falta total de socialização para com o próximo, os desafios consistem na possibilidade de evitar fazer o uso dos telemóveis em momentos e em lugares impróprios, assim como a implementação de ações de consciencialização (palestras) de boas praticas sobre o processo de uso dos tais equipamentos de TI, podendo assim contribuir para mitigar o problema real do estudo. O artigo encontra se dividido em 6 partes, desde a introdução, fundamentação teórica, metodologia, analise e discussão dos resultados, conclusões e referência bibliográfica