ANÁLISE DOS DETERMINANTES DA PRIVAÇÃO ALIMENTAR NA PROVÍNCIA DA ZAMBÉZIA, MOÇAMBIQUE - Mutepa, Victor Virgílio; Conceição, Gilmar da; Rebocho, Dade João; Jorge, Manuel António (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
A privação alimentar é uma das manifestações de insegurança alimentar menos investigadas. Refere-se à condição das pessoas cujo consumo alimentar é continuamente inferior às suas necessidades. A medida de privação alimentar da FAO refere-se à proporção da população cujo consumo de energia alimentar é inferior às necessidades energéticas mínimas. Após anos de declínio, a fome, a vulnerabilidade à insegurança alimentar e nutricional e o número de indivíduos subnutridos voltaram a aumentar. As causas da insegurança alimentar são diversas e interligadas. Este estudo analisa os determinantes da privação alimentar na província da Zambézia, utilizando dados transversais extraídos de uma amostra de conglomerados de 566 agregados familiares obtidos através de entrevistas semiestruturadas, no âmbito da avaliação do projecto de pagamento por serviços ambientais planeado pela FAO e a Universidade Zambeze em 2022, cujo questionário capta informações sobre segurança alimentar. Foi relatado que os entrevistados sofriam de privação alimentar se afirmassem que comiam menos do que pensavam, mesmo que não perdessem uma refeição (porque a família não tinha dinheiro ou outros recursos para obter alimentos). Os modelos Logit e Probit foram adoptados e estimados para verificar a consistência dos factores. Além disso, foram derivadas análises bivariadas e estatísticas descritivas. A existência de outras fontes de rendimento no AF e a venda de excedentes agrícolas determinaram a privação alimentar. As probabilidades de privação alimentar são maiores para os agregados familiares que vendem excedentes agrícolas e aqueles onde pelo menos um idoso vive junto e diminuem naqueles onde o chefe do agregado familiar tem mais do que uma fonte de rendimento. A maior prevalência de privação alimentar ocorreu nos distritos de Gilé, Maganja da Costa e Mocubela, sendo a prevalência mais baixa encontrada no distrito de Mulevala. As políticas que promovem a diversificação dos rendimentos nas zonas rurais e a disseminação de técnicas e tecnologias de conservação de excedentes devem ser priorizadas para reduzir a prevalência da privação alimentar.