CAUSAS DA MORTALIDADE DAS MICRO, PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS EM MOÇAMBIQUE - Liasse, Fabiao Paulo Adriano Liasse; Chipenembe, Auguso; Sitoe, Isaías (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
O presente trabalho procura compreender as principais razões que conduzem a mortalidade precoce das Micro, Pequenas e Médias Empresas em Moçambique. Para atender a este objectivo, estabeleceu-se um estudo com abordagem qualitativa, que, quanto aos objectivos, é explicativo, suportado em procedimentos de revisão bibliográfica. A avaliação do ambiente de negócios no país, apresenta uma diversidade de constrangimentos que bloqueiam o crescimento e consolidação das MPME’s, a saber: i) excessivas barreiras reguladoras; ii) elevado custo de financiamento e a sua limitação; iii) fraca qualificação da mão-de-obra; iv) carga fiscal excessiva e custo elevado de pagamento de impostos; v) deficiente acesso aos mercados; vi) falta de ligações horizontais e verticais entre as empresas, e; vii) baixo espírito empreendedor. Os resultados da pesquisa apontam que o governo moçambicano deve criar facilidades para a promoção e sobrevivência das MPME’s, principalmente na componente redução de impostos.