IMPACTO DA RECAPITALIZAÇÃO DO SISTEMA BANCÁRIO NO CRESCIMENTO ECONÓMICO DE MOÇAMBIQUE: ANÁLISE COMPARATIVA E CORRELACIONAL DE INDICADORES BANCÁRIOS: O CASO DO MOZA BANCO (2014-2020) - Adriano, Migueias; Miambo, Elvis (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
Este artigo investiga o impacto da recapitalização bancária no crescimento económico de Moçambique, o caso paradigmático do Moza Banco no período de 2014 a 2020. O estudo enfrenta o desafio metodológico de uma série temporal curta (n = 7 anos), o que inviabiliza o uso de técnicas econométricas convencionais. Em resposta, adopta uma estratégia robusta de triangulação metodológica, que combina uma análise descritiva avançada, um tipo de pesquisa quase experimental comparativo pré-pós e uma análise de correlação exploratória multivariada. Esta abordagem assegurou a validade inferencial e a transparência analítica, dando prioridade à adequação metodológica em detrimento de uma sofisticação estatística excessiva. A investigação baseia-se em dados secundários oficiais, onde operacionalizou variáveis microprudenciais (Capital Principal de Nível 1, Capital de Nível 1, Índice de Solvência do Moza Banco), variável macroeconómica (Taxa de Crescimento do PIB), variável do sistema financeiro (Crédito ao Sector Privado /PIB) e variáveis da estrutura de mercado (Índices Herfindahl-Hirschman). Os resultados revelam uma crise aguda em 2016, caracterizada pela insolvência técnica do Moza Banco (índice de solvabilidade próximo de - 100%) e por uma recessão económica concomitante. A análise comparativa demonstra que a recapitalização (2016/2017) teve um impacto microprudencial directo, imediato e muito forte. Os indicadores de capital e solvabilidade do banco apresentaram uma recuperação em “V”, passando de níveis de falência para níveis de solidez robustos no período pós-intervenção. Simultaneamente, os índices de concentração de depósitos, que tinham aumentado drasticamente durante a crise, sinalizando uma “procura de segurança”, iniciaram um processo de normalização, indicando a restauração da confiança e a eficácia da intervenção no controlo do contágio sistémico.