CONTRIBUTO DA POLÍCIA DE PROTECÇÃO DOS RECURSOS NATURAIS E MEIO AMBIENTE NO COMBATE ÀS ACTIVIDADES ILEGAIS NO PARQUE NACIONAL DE CHIMANIMANI - Magodo, Zefanias Jone; Dias, Viriato Caetano (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2023)
Este estudo analisa o contributo da Polícia de Protecção dos Recursos Naturais e Meio Ambiente no combate às práticas ilícitas no Parque Nacional de Chimanimani, uma acção que demanda às áreas de conservação o desenho e apetrechamento da capacidade operacional preventivo-reactivo para a mitigação dos casos de furtivagem. Para a sua prossecução, optou-se, como metodologia, a conciliação das duas abordagens qualitativa e quantitativa, usando as técnicas de pesquisa documental, observação e questionários. Os resultados mostram que a integração da Polícia de Protecção de Recursos Naturais e Meio Ambiente no Parque trouxe uma significativa redução de ocorrência da caça furtiva, garimpo, queimadas descontroladas, abate ilegal de árvores, actividades agrícolas em zonas frágeis, retirada de crias e aves e pesca furtiva, contribuindo, deste modo, no livramento da pilhagem dos recursos naturais existentes, património natural dos moçambicanos. E, o estudo recomenda a implementação de estratégias de patrulhamento ostensivo usando o princípio de proximidade e integração da comunidade local no processo restrito à protecção da diversidade biológica.