GESTÃO DA REACTIVAÇÃO DO LABORATÓRIO PÚBLICO DE TÉCNICA DE ALTA TENSÃO DA UNIVERSIDADE EDUARDO MONDLANE - Albino, Anacleto João; Chachaia, Fernando Hausse (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
A avaliação da qualidade dos equipamentos de alta tensão, tem uma extrema importância nos sistemas de potência. Esta avaliação deve ser feita em ambientes de laboratórios devidamente equipados. A actual pesquisa tem como finalidade: a reactivação do laboratório de alta tensão do departamento de engenharia electrotécnica, para permitir adequação do processo de ensino e aprendizagem nas disciplinas do curso de engenharia eléctrica, e não só, também para ensaios de alta tensão em dados que vão permitir a definição da situação geral dos equipamentos existentes, o que tornou possível dimensionar geradores de altas tensões para ensaios em corrente equipamentos industriais, cuja aplicabilidade, é para os sistemas de potência. Assim, através de um trabalho contínuo de investigação realizado no laboratório foi feita a recolha de dados em alternada, contínua e impulsiva. A realização deste trabalho recorreu à pesquisa quantitativa-experimental, onde foram usados simuladores PSCAD e MATLAB, para analisar a conformidade dos geradores dimensionados. Os parâmetros de laboratório conseguidos na pesquisa melhorarão a realização de ensaios de rotinas usando tensões mais elevadas de correntes alternadas, para investigar o comportamento do dieléctrico de isolamento usando tensões de corrente contínua e impulsiva, que figuram como simulações mais comuns para testar a capacidade dos equipamentos em sistemas de potência de suportar as sobretensões de tensões impulsivas. Assim, os geradores obtidos nas simulações com base em MATLAB apresentam resultados normalizados para serem usados em aulas laboratoriais e também como campo de investigação de equipamentos das empresas de energia eléctrica no País.