ANÁLISE DA VIABILIDADE DA GESTÃO AUTOMÁTICA DE ENERGIA ELÉCTRICA NA CAPITAL STAR STEEL, SA - Albino, Anacleto João; Chachaia, Fernando Hausse (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
O foco principal é gerir ou controlar de forma automática as cargas que consomem energia eléctrica com o objectivo de reduzir as perdas sobretudo em estágios de não produção. Para tal, foi elaborado a seguinte pesquisa: Análise da viabilidade da gestão automática de energia eléctrica na Capital Star Steel, SA com o uso de sistemas de supervisão e controlo. Como forma de automatizar o controlo dos processos, foi proposto a utilização de controladores lógicos programáveis, onde se pode programar todo o processo industrial e consequentemente prever os períodos de inoperabilidade de certos equipamentos com o intuito de tirar estes da rede de energia eléctrica. O estudo de caso foi realizado na Capital Star Steel, uma empresa sediada em Beleluane cuja função é a produção de tubos de aço. Ambientalmente pode se afirmar que com a introdução do controlo automático de processos industriais e consequentemente gestão ambiental, no chão da fábrica poder-se-á reduzir de forma significativa a emissão do calor, bem como a redução do ruído causado pelas máquinas em funcionamento. Conforme os dados fornecidos pela empresa, o consumo médio diário de energia eléctrica é de 1005,8 kWh. O que em termos monetários constitui um total de 4.807,724 MT (quatro milhões, oitocentos e sete meticais e setecentos e vinte e quatro cêntimos). Com a introdução do sistema de Gestão de energia, proposto pelo autor, o consumo médio de energia ao dia é de 734.23 kWh, que constitui uma redução de 27% quando comparado com o consumo actual. Portanto, chegou-se a conclusão de que a gestão automatizada de energia eléctrica tem grande impacto para a economia da empresa.