NECESSIDADE DE DESENVOLVER COMPETÊNCIAS SUSTENTÁVEIS E INOVADORAS: UM OLHAR PARA O SISTEMA NACIONAL DE EDUCAÇÃO - Cuna, Mateus Luís (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2023)
Hodiernamente são várias as situações em que estudantes ostentam o nível académico mesmo sem demostrando nenhum interesse em estudar, alguns até chegam a entrar para a carreira de professor/docência, entre vários problemas. Desenvolver competências sustentáveis inovadoras é um assunto muito complexo quando se fala de educação, pois para que haja um ensino de qualidade lidamos com vários intervenientes, que podem ser o Pelouro de Educação, as Leis ligadas a este sector, os professores, os alunos, os pais e encarregados de educação, entre outros. Para melhor compressão da temática sobre Educação Empreendedora para um Mundo Complexo. Foram abordados com detalhes os conceitos sobre ensino, aprendizagem, sustentabilidade na educação, gestão de qualidade na educação, inovação e também foram revisitados diversos estudos sobre inovação no sector público. No estudo de caso aqui proposto será lançado um olhar para o sistema nacional de educação moçambicano. De forma sintética pode se afirmar que a Educação Empreendedora e ideias inovadoras num mundo complexo são factores fundamentais para que haja a qualidade no processo de ensino e aprendizagem.