INVESTIMENTOS DIRECTOS ESTRANGEIROS (IDE) NO SECTOR INDUSTRIAL EM ANGOLA NA CRIAÇÃO DE NOVOS POSTOS DE TRABALHO. PERÍODO 2020-2022 - Silva, Conceicao da Silva Faria da (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
Esta pesquisa traz como objectivo geral “Investimentos Directos Estrangeiros (IDE) no Sector Industrial em Angola na Criação de Novos Postos de Trabalho. Período 2020-2022”. Sustentado pelo objectivo geral que é o de analisar os impactos do IDE no sector industrial; os postos de trabalho criados pelo IDE no sector Industrial; as actividades de actuação das Industriais; as regiões de alocação dos IDE no sector. Os dados foram colectados a partir de fontes primárias e secundárias; quanto à metodologia, optou- se pelo método descritivo com uma abordagem quantitativa e qualitativa, e como ferramenta de tratamento de dados, usou-se Microsoft Excel. Os resultados mostraram que, o IDE no sector industrial no período em análise, foram razoáveis, destacados em algumas actividades industriais como: A construção e operacionalização de uma refinaria de conversão de 100.000 barris dia, que obteve um valor de IDE considerável, na sequência as actividades de Fabrico de insumos agrícolas incluindo fertilizantes, pesticidas e outras substancias necessárias à agricultura, com IDE considerável, seguido industriais; quanto a criação de novos postos de trabalho, o sector ainda é inexpressivo, para que se possa considerar uma das soluções da redução do desemprego, para período em ánalise o IDE no sector industrial criou cerca de postos para Nacionais. Observar que o IDE no sector continua focado no sector petrolífero, que pode significar o não avanço considerável dos outros sectores de actividade não extrativo, e quanto as regiões do país que continua registando volume de IDE para o sector, a preferência vem sendo mais a capital Luanda.