DESIGUALDADE SOCIAL: O CASO DA SECA NO SUL DE ANGOLA - Morena, Zola (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
O presente artigo aborda desigualdade social. “O caso da seca no sul de Angola. ”As províncias do sul de Angola em particular (Cunene, Namibe e Huíla) têm sofrido os impactos das alterações climáticas. Em períodos da seca. Consideramos ser um problema relevante visto que perdura a várias décadas. Tornando mas desafiadora ano após ano, causando a desigualdade social. Teve como objectivos: Conhecer sobre os vectores considerados essenciais para o contributo da problemática da seca no sul do país. Bem como perceber as percepções sociais, na possibilidade de apresentar-se estratégias para o controlo do problema.Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa.Tendo como referencial teórico, a teoria da desigualdade social de Karl Marx e da doutrina da suficiência de Henry Frankfurt. A técnica utilizada foi a entrevista aprofundada. A amostragem foi a não probabilística por conveniência. Os dados foram tratados tendo em conta análise de conteúdo. Os resultados mostram que: Levar água, toneladas de comida não resolve a situação. A uma necessidade de materialização de políticas públicas inclusivas, com projectos estruturantes. Na criação de agricultura sustentável que integra a conservação. No desenvolvimento de planeamento do solo devido ao aquecimento global. Visto que, Angola, esta situada numa área de contraste. Da África Austral. Que nos últimos tempos tem merecido mas atenção quer ao nível do mundo e do continente devido aos assuntos extremos. Outrossim, o país deve participar nos esforços internacionais de mitigação das mudanças climáticas. Partindo numa pesquisa acção e posteriormente na avaliação dos resultados dos planos implementados. É assim que vemos o futuro.