DESENVOLVIMENTO DE SISTEMA DE SUPORTE AO ENCERRAMENTO DE CONTAS NO PARCEIROS 360 – CONSULTORES DE GESTÃO - Miguel, Sílvia; Marques, Célio Gonçalo Cardoso; de Oliveira, Daniel Ferreira (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
O controlo interno nas organizações é um método de grande importância através do qual é possível transmitir fiabilidade e segurança. A existência de falhas ao nível do controlo interno pode colocar em causa o alcance dos objetivos e a qualidade da informação financeira produzida. Torna-se por isso crucial a implementação de sistemas informáticos de suporte ao controlo interno. Com este artigo, pretendeu-se desenvolver e implementar uma solução em Microsoft Excel que auxilia o preenchimento de um conjunto de dados de apoio ao controlo interno dos clientes da Parceiros 360 - Consultores de Gestão, uma vez que os sistemas de informação existentes atualmente no mercado não oferecem a validação e confirmação de saldos constantes do balancete, rubrica a rubrica, indispensáveis ao apoio dos processos de controlo interno. Para o estudo, foi realizada uma especificação de requisitos utilizando o inquérito como técnica de recolha de dados e guião de entrevista, como instrumento. Para análise das ferramentas existentes no mercado e verificar se cumpriam com os requisitos recorreu-se à técnica, análise documental e ao instrumento grelha estruturada. Na validação da ferramenta foi utilizada a observação e o inquérito, com recurso às notas de campo e questionário de usabilidade. A solução implementada é uma mais-valia, uma vez que soluciona o problema existente na Parceiros 360. Os mecanismos e processos passam a ser autónomos e otimizados para todos os colaboradores tornando a informação mais precisa.