ESTUDO COMPARATIVO DAS ESTRATÉGIAS DE CONCESSÃO DE CRÉDITO NO SECTOR BANCÁRIO ANGOLANO. CASO: BAI VS BFA (2017 - 2021) - Inácio, Crissolito Evaristo Domingos (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
O presente artigo cujo tema é “estudo comparativo das estratégias de concessão de crédito no sector bancário angolano com estudo de caso Banco Angolano de Investimentos e o Banco Fomento Angola num período compreendido entre 2017-2021”. A pergunta de partida foi como comparar as estratégias de concessão de crédito aos clientes tendo em conta os seus respectivos produtos financeiros colocados no mercado? E foi respondida através da hipótese refutada que as estratégias comparativas da política de concessão de crédito entre o BAI e o BFA não incidem em função da taxa de juro, tipo de produto financeiro que o banco disponibiliza no mercado, o prazo de recuperação de crédito, bem como a segmentação do cliente. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica que ajudou no desenvolvimento das palavras-chave que fizeram parte da fundamentação teórica graças a publicação de vários autores que trataram dos mesmos conceitos e método histórico que facilitou-nos em obter informações referentes ao surgimento histórico dos mesmos bancos e o descritivo com abordagem qualitativa e quantitativa. As técnicas utilizadas que facilitaram a operacionalidade dos mesmos métodos foram documental que ajudou na busca das informações contidas nos relatórios bancários e estatística que facilitou a elaboração de tabelas e gráficos contidos na dissertação. De igual modo, analisou-se a evolução da concessão de crédito durante o período quinquenal em estudo onde se verificou que o BFA concedeu mais créditos em relação ao BAI no valor total de 378.082,40 Mil Milhões de Kzs enquanto o BAI concedeu um montante de 1.915 Mil milhões.