A RELAÇÃO ENTRE POLÍTICA E CIÊNCIA COMO ALAVANCA PARA O DESENVOLVIMENTO ECONÓMICO - Manuel, Luís Cipriano (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
O presente artigo aborda o tema "A Relação entre Política e Ciência como Alavanca para o Desenvolvimento Económico". O objetivo geral é analisar as relações entre políticas públicas e ciência, considerando suas diferenças, interdependência e complementaridade, com vistas a promover o desenvolvimento económico sustentável. O método adotado foi o genealógico, permitindo compreender a evolução histórica dessa relação e suas implicações. Conforme Needham (1964), a história demonstra que a interação entre teorias científicas e governos é complexa e dinâmica. Apesar disso, o estudo dessa relação é crucial, uma vez que influencia decisões sobre investimentos em pesquisa científica, o uso das descobertas científicas nas políticas públicas e a avaliação dos impactos sociais e económicos dessas inovações. Os resultados esperados incluem o aumento do investimento em pesquisa científica, o que impulsionaria a produção de conhecimento e a geração de novas descobertas com potencial para beneficiar o país. Esses avanços podem melhorar a qualidade de vida da população, aumentar a eficiência e a eficácia das políticas públicas e, consequentemente, contribuir para o crescimento do Produto Interno Bruto (PIB).