ENSAIO SOBRE A TECNOLOGIA SOCIAL E ADEQUAÇÃO SÓCIO-TÉCNICA NO OFÍCIO ANCESTRAL FEMININO DAS MARISQUEIRAS DE ANTONINA-PR - Haliski, Antonio Marcio; Silva, Thais Mendes da; Serafin, Cleber Fernando; Santos, Everaldo dos (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2023)
O uso das tecnologias está intimamente ligado à sociedade como um fenômeno inerente ao desenvolvimento social. Esta conexão está intrinsecamente presente, desde em grandes metrópoles como até mesmo em pequenas comunidades tradicionais, como é o caso dos caiçaras no litoral paranaense. As tecnologias criadas acabam modelando estilos de vida em diferentes povoados e reafirmando ou concebendo novos valores éticos e morais para aqueles que nele habitam. Com isto, a criação, o planeamento e administração da tecnologia social deve ser adequado e aplicado em conformidade com as necessidades de cada indivíduo ou colectividade. A finalidade deste ensaio é promover a discussão, mesmo que inicial, sobre a relação existente entre os artefactos tecnológicos utilizados pelas mulheres no exercício da actividade extractivista de mariscos e crustáceos na comunidade pesqueira da Praia dos Polacos, localizada no município de Antonina - PR, tendo como base o conceito de tecnologia social e adequação sócio-técnica, utilizado por Renato Dagnino. Para tal, iremos nos embasar na análise bibliográfica da teoria crítica da tecnologia, defendida por Andrew Feenberg, evidenciando que é fundamental o desenvolvimento de uma ciência a serviço da sociedade a ponto de superarmos a crítica e irmos para a prática.