A INTERNET DAS COISAS (IOT) NA GESTÃO AMBIENTAL DE CIDADES INTELIGENTES: APRESENTAÇÃO DO PROJETO SMART HARPIA COMO ESTUDO DE CASO - Netho, Angelo Andrioli; Andrade, Gil Eduardo de; Pereira, Leandro Angelo (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2023)
O artigo aborda o crescente papel da Internet das Coisas (IoT) na promoção de cidades inteligentes e no monitoramento eficaz de espaços públicos. O foco principal é a necessidade de colectar dados precisos e em tempo real sobre o fluxo de pessoas em locais públicos para melhorar a tomada de decisões informadas e a alocação eficiente de recursos. O projecto Smart Harpia é apresentado como um estudo de caso que propõe uma solução inovadora para esse desafio. O Smart Harpia desenvolveu um dispositivo IoT com sensores capazes de detectar dispositivos móveis com Wi-Fi activo. Esses sensores colectam dados trocados com a rede criada pelo dispositivo em modo promíscuo e os enviam para um banco de dados central. Essas informações são disponibilizadas em tempo real por meio de uma interface web, permitindo análises e previsões do fluxo de pessoas em locais específicos. Os resultados do projecto Smart Harpia demonstram que o monitoramento baseado em IoT é altamente eficaz na gestão ambiental, identificação de áreas movimentadas e optimização da alocação de recursos públicos. Além de melhorar a eficiência operacional, esse monitoramento aprimora a experiência do usuário e a segurança em espaços públicos. Além disso, destaca o potencial da IoT em impulsionar o desenvolvimento socioeconómico, fornecendo dados valiosos para comerciantes e anunciantes sobre padrões de mobilidade urbana, tornando a gestão de recursos mais eficaz em cidades.