OS EFEITOS DA COVID-19 NA GESTÃO: O DOWNSIZING NA EMPRESA J&J TRANSPORTES - MOÇAMBIQUE - Armando, Nicolau Miguel; Dama, Holen; Bahadur, Imraan (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
A presente pesquisa visa analisar um dos efeitos que a Pandemia da Covid-19 trouxe ao mundo empresarial, especificamente a adopção da estratégia do Downsizing, pela empresa privada J&J Transportes, Lda, como uma das respostas para minimizar as consequências económicas na mesma. Com a adopção da reestruturação por meio do Downsizing ocorreram despedimentos, e congelamento de contratações, afectando a produtividade da empresa, e as condições financeiras dos colaboradores. Nesse contexto, a pesquisa pretende objectivamente, analisar os efeitos positivos e negativos decorrentes da implementação da estratégia do downsizing na J&J Transportes-Beira. Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa, e os dados foram colectados por meio de entrevistas semi-estruturadas. Os resultados indicam que a estratégia de downsizing trouxe efeitos positivos como a possibilidade de crescimento profissional e a adaptação a novos papéis, enquanto os efeitos negativos, foram o menor suporte profissional, ansiedade sobre a permanência na empresa e a falta de transparência na comunicação. A pesquisa sugere a melhoria da comunicação interna, para reduzir a ansiedade e incerteza entre os colaboradores, fortalecendo a confiança na gestão; garantir que os colaboradores tenham o suporte necessário para lidar com as mudanças, por meio de treinamentos, e programas de desenvolvimento.