AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO NA FUNÇÃO PÚBLICA MOÇAMBICANA: A PERCEPÇÃO DO AVALIADOR - Manhiça, Malaquias José; Sitoe, Selso Ananias (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
O estudo objectivou analisar a percepção do avaliador em relação ao papel da formação continuada no exercício de suas funções quanto avaliador na função pública moçambicana. Tratou-se de um estudo descritivo quantitativo, envolvendo 12 funcionários públicos, exercendo cargos de chefia em diversos sectores no distrito da Manhiça. Os resultados mostram a importância da formação em matéria de avaliação de desempenho humano para o melhor desempenho da função de avaliador. Conclui se que antes de se assumir um cargo de avaliador, é necessário ter uma formação ou capacitação em matéria de avaliação de desempenho humano. Sugere-se mais estudos sobre a percepção dos avaliados sobre a forma de avaliação de desempenho dos avaliadores para melhor entendimento do papel da formação do avaliador em função do tipo de avaliação de desempenho realizada para a melhoria na qualificação dos serviços prestados pelos servidores na função pública.