ANÁLISE DA IMPLEMENTAÇÃO DO MARKETING DIGITAL NO CLUBE DESPORTIVO FERROVIÁRIO DE MAPUTO - Ruiz Canizares, Jorge Michel (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
O surgimento de novas ferramentas de marketing com destaque para o marketing digital, obriga as organizações a procederem com alterações profundas no uso de meios de comunicação com seus adeptos e simpatizantes. Visto que actualmente o Marketing Digital tem maior eficácia no alcance dos mais diversos grupos sociais que compõem a massa associativa do clube. Em contrapartida no nosso país não se observa uma aposta nessas plataformas em acções de marketing, de forma a contribuir na melhoria da divulgação dos clubes desportivos no que tange a sua imagem, produtos e serviços. Não obstante a este aspecto, os colaboradores destas organizações desportivas, não possuem conhecimentos sólidos sobre esta matéria, o que não contribui para o desenvolvimento da marca do clube. Para o alcance do objectivo preconizado foi realizado o presente estudo no Clube Ferroviário de Maputo com objectivo de analisar impacto da implementação do marketing digital no Clube Ferroviário de Maputo, baseada numa abordagem metodológica mista (qualitativa e quantitativa), através de entrevistas e questionários, sendo estes realizadas com os colaboradores do clube e atletas da equipa sénior de futebol bem como os adeptos. Neste contexto, os dados colectados revelaram que apesar dos adeptos fazerem o uso das plataformas digitais e o clube em estudo fazer o uso das ferramentas do marketing digital como um meio para venda da imagem do clube e dos produtos e serviços, contudo os consumidores não encontram nestas ferramentas a informação que procuram em relação aos seus clubes.