IMPORTÂNCIA DA CONTABILIDADE NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO PARA GESTORES HOSPITALARES EM MANICA, 2019-2023 - Mbessa, Moisés Mário Creva (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
A contabilidade serve de como meio de informação que evidencia e contribui para o processo de tomada de decisão. Também demostra os valores contábeis e as diversas técnicas na extração das informações contidas nos relatórios contábeis. O objectivo do trabalho é mostrar que durante anos a contabilidade foi vista apenas como instrumento para fornecer informações tributárias, mas actualmente como um mercado altamente competitivo, ela é observada também como um instrumento gerencial que auxilia os administradores na tomada de decisões e no processo de gestão, planeamento, execução e controle. As insuficiências no controle financeiro, aumento de custos tributários, insuficiência de consultórios financeiros, inseguranças nas situações trabalhistas, inseguranças nas tomadas de decisões por parte de muitos gestores, estão dentre os problemas dos administradores hospitalares na gestão financeira. A conclusão bem-sucedida dessas funções de gerenciamento depende de um sistema de contabilidade eficiente. Pretendeu-se analisar a consideração da contabilidade no processo de tomada de decisão pelos Administradores hospitalares do Serviço Distrital de Saúde, Mulher e Acção Social do distrito de Tambara. Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza básica, com objectivos explicativos, cujos levantamentos realizados possibilitaram concluir que a contabilidade gerencial é uma ferramenta fundamental nas instituições, porque é na base dela que os processos são tornados decisórios, seja em grande relevância ou não, posto que a bibliografia consultada é clara e unânime em declarar que a contabilidade, como geradora de informação, auxilia e fornece aos usuários de informações económicas e patrimoniais a respaldar suas decisões.