APLICAÇÃO DA ANÁLISE DAS COMPONENTES PRINCIPAIS NA ANÁLISE DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL - Fondo, Palmira Jorge Munguambe (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente artigo tem como objectivo principal aplicar a Análise das Componentes Principais (ACP) na redução das variáveis associadas às quantidades das 300 pizzas dos dez diferentes tipos de informação nutricional disponibilizada por uma certa entidade. Para este efeito, utilizamos o software SPSS como suporte para a análise e tratamento de dados. Além disso, neste trabalho, apresentamos um quadro comparativo entre a Análise das Componentes Principais e a Análise Fatorial (AF). É importante destacar que, muitas vezes, essas técnicas são confundidas como se fossem as mesmas devido ao facto do software SPSS utilizar a mesma técnica na extração das componentes. Todas as hipóteses formuladas neste estudo usam como critério de decisão a rejeição da hipótese nula caso o valor-p seja inferior a 1% para a distância de Mahalanobis e 5% para os restantes testes.