PRIVATE EQUITY E SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL: PERSPECTIVAS E DESAFIOS PARA MOÇAMBIQUE - Bila, Stélio E. M. (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este estudo avalia o impacto do private equity (PE) no desenvolvimento económico sustentável de Moçambique, abordando a relevância do tema e enquadrando os desafios, oportunidades e estratégias para maximizar os benefícios desse modelo de investimento. A pesquisa, conduzida com uma abordagem mista, identificou os sectores prioritários de energia, agricultura e tecnologia, sendo a energia o principal impulsionador do impacto económico. Foram analisadas barreiras como instabilidade política, falta de transparência e infraestrutura limitada, que dificultam a atração de investidores. As principais recomendações incluem a implementação de um ambiente regulatório mais favorável, criação de incentivos fiscais alinhados às melhores práticas internacionais e fortalecimento das parcerias público-privadas. A reflexão sobre os resultados indica que reformas estruturais eficazes podem aumentar o potencial do PE para promover o crescimento inclusivo e contribuir para o alcance dos Objectivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O estudo destaca ainda o impacto significativo desta abordagem para o avanço do conhecimento científico e para a sociedade moçambicana.