MAPEAMENTO DE RISCO DE INUNDAÇÃO NOS ASSENTAMENTOS INFORMAIS: CASO DO BAIRRO INHAGOIA “A” NA CIDADE DE MAPUTO - Matessane, Osvaldo De Castro (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente trabalho aborda a importância de investigação científica na área de risco de inundação, demonstrando como esse conhecimento pode ser aplicado para beneficiar a sociedade em múltiplas dimensões pelo facto de as grandes cidades em Moçambique, viverem exemplos claros do impacto das alterações climáticas o que leva ao agravamento do padrão de inundações. O bairro Inhagoia “A” enfrenta diversos desafios relacionados com a sua malha sendo a ocupação de áreas de risco de inundação e a perda de áreas verdes que vem se verificando ao longo tempo resultando da expansão urbana sem o acompanhamento dos instrumentos de ordenamento territorial. O risco de inundação nessas áreas está cada vez mais a aumentar. O presente trabalho tem como objectivo mapear áreas de risco de inundação no Bairro Inhagóia “A” na cidade de Maputo, de modo a reforçar a consciencialização dos residentes na ocupação das mesmas. Neste sentido procurou-se respostas a seguinte questão de pesquisa de que forma a educação ambiental pode influenciar na mudança de ocupação de espaços no bairro? Para o alcance dos resultados esperados, foi aplicada a análise quantitativa e análise qualitativa, revisão bibliográfica, a modelagem hidrológica constatou-se que malha urbana do bairro influencia directamente na ocorrência cíclica das inundações no bairro. A pesquisa revela uma relação entre à estrutura da malha urbano (nível de ordenamento) e a vulnerabilidade a inundações, considerando a relação à presença de um maior ou menor risco no bairro Inhagóia “A”.