VISIBILIDADE CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE EDUARDO MONDLANE NO PERÍODO 1993-2019 - Devesse, Tiago Guilherme; Zimba, Horácio Francisco; Zavale, Nelson Casimiro (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Esta pesquisa visa examinar a visibilidade científica da UEM através do número de citações recebidas por cada publicação indexada na Scopus no período 1993-2019. O objectivo geral do estudo é determinar o impacto da produção científica da UEM publicada em jornais indexados na Scopus no período 1993-2019. Os objectivos específicos são: determinar, por área de investigação, o número de citações recebidas por cada publicação e o Factor de Impacto do jornal onde cada trabalho mais citado foi publicado. Foram recuperadas da base de dados Scopus 1720 publicações da UEM de diversas áreas científicas, contados os co-autores de cada trabalho e as respectivas quantidades de citções recebidas. A análise bibliométrica através da análise de citação permitiu concluir que 2012 foi o ano de maior visibilidade científica das publicações da UEM, em que foram recebidas 24684 (28.62%) citações. A área mais citada do período em análise foi a da Saúde com 71819 (83,3%) citações recebidas. Seguem a esta as áreas de Recursos Naturais e Ambiente com 5884 (6.8%) e Cultura, Sociedade e Educação com 3738 (4.3%) citações. Este estudo apurou também que as publicações da UEM na revista The Lancet foram as que elevaram a visibilidade científica desta instituição e a credibilidade da revista, o assunto de pesquisa e o número de co-autores do documento publicado parecem ter jogado um papel de relevo na receptividade pela comunidade científica das publicações da UEM do período 1993-2019.