ANÁLISE DOS FACTORES QUE INFLUENCIAM NA PRODUÇÃO DE MILHO EM MOCUBA (2014-2023) - Victorino, Kelven Mendes; Thaimo, Cesar Jacinto; Luabo, José Carlos Amburete (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
As mudanças climáticas têm desempenhado um papel crucial na produtividade agrícola, nisso entre os factores que influenciam a produção da cultura do milho, o clima e a disponibilidade hídrica destacam-se como os de maior relevância. Esta pesquisa tem como objectivo analisar os factores que influenciam na produção de milho no distrito de Mocuba. Trata-se de uma pesquisa que usa dados de serie temporal no período de 2014-2023, representando 10 anos. um modelo de regressão múltipla foi estimando com base no método de MQO. Os resultados da pesquisa indicam que em média a Produção de milho apresentou taxas de crescimento significativo no período em análise, tendo alcançado o ponto máximo no ano de 2022 com 116.100 ton numa área de 57.400 ha e temperatura e precipitação de 25 °C e 560,2 mm, respectivamente, o modelo regressão estimando foi estatisticamente significativo e os factores determinantes na Produção do milho foram a área de produção e a precipitação, sendo que a variação positiva de 1 ha e 1 mm da área de Produção e a precipitação, aumentaram a produção de milho em 2,8 e 22,98 ha respectivamente. Assim sendo, recomenda-se que os produtores aumentem as áreas de produção e a realização de produção por irrigação na ausência de chuvas/ precipitação em período de necessidade.