POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A MITIGAÇÃO DA FOME E A POBREZA EM ANGOLA. CASO DO MUNICÍPIO DO BEMBE, PROVÍNCIA DO UÍGE (2021-2023) - João, José Mário João; António Afonso Bindanda; Moniz Efraim Tunga; Ivano Castelo João Puza (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente estudo aborda sobre as políticas públicas para a mitigação da fome e a pobreza em Angola, caso particular do município do Bembe, Província do Uíge. O objectivo geral foi analisar o impacto das políticas públicas implementadas pelo governo entre 2021 à 2023 na mitigação da fome e a pobreza no município do Bembe. A pesquisa utilizou uma abordagem quali-quantitativa, onde os dados foram colectados por meio de questionário e entrevista, sob auxílio da plataforma digital (Google Form), analisados com a utilização das ferramentas (Power BI, LiveGap Charts) e o software estatístico (Python e SPSS) que nos garantiu a segurança, precisão, confiabilidade e visualização dos dados. Por outro lado, os dados qualitativos foram analisados por meio de técnicas de análise de conteúdo e temática, visando identificar padrões e temas emergentes, permitindo uma compreensão ampla e multidisciplinar das percepções e dos desafios relacionados as Políticas Públicas para a mitigação da fome e a pobreza. Desta feita, concluíu-se que as políticas públicas destinadas ao combate a fome e a pobreza implementadas pelo governo no período de 2021 à 2023, não tem impactado o município do Bembe o que nos remete essencialmente na correria de novas acções que permitam a mudança deste paradigma, de modos que venham mudar o estilo de vida dos municipes, primando no desenvolvimento sustentável, bem - estar e na qualidade de vida da população. Assim sendo, levou-nos a aceitar a segunda hipótese do estudo, que diz que a política pública implementada pelo governo teve um olhar clínico sobre a vida das famílias, mas infelizmente não teve um impacto significativo na mitigação da fome e pobreza no município do Bembe.