O IMPACTO DA DIGITALIZAÇÃO NO PROCESSO DE GESTÃO DE PESSOAS NAS ORGANIZAÇÕES NÃO-GOVERNAMENTAIS - Mbessa, Moisés Mário Creva (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Um dos desafios dos profissionais de recursos humanos é praticar uma gestão de pessoas moderna e actualizada, com o objectivo de integrar as pessoas na estratégia da empresa, partilhando informação e produzindo resultados. Para que isso aconteça, é necessário cada vez mais recorrer às novas tecnológicas e ajustá-las aos objectivos da empresa. Contudo, existem diversos desafios nessa área, sendo como alguns: o processo de recrutamento, seleção, integração e desenvolvimento profissional por via off-line é moroso. Mas, por meio da digitalização, esses desafios são automatizados e geridos de uma forma célere com menos custos. Neste contexto, o desafio é o de se adaptar à nova realidade e aos processos digitalizados. No mesmo sentido os gestores da área são impactados de forma ainda mais intensa, pois são os responsáveis por gerir as equipas neste novo momento e definir o posicionamento da área frente aos desafios estratégicos da empresa que está inserida. Os resultados obtidos indicam que as novas tecnologias trouxeram grandes mudanças com impactos significativos no modo de produção e de gestão da organização estudada. Estas permitiram a alteração dos processos e estruturas da organização tornando mais célere, eficaz e eficiente, reduzindo custos e aumentando a rapidez na tramitação dos processos e comunicação.