A IMPLEMENTAÇÃO DO OPEN BANKING COMO FERRAMENTA INOVADORA DO SISTEMA BANCÁRIO ANGOLANO. DESAFIOS E PERSPECTIVAS (2020-2023) : DESAFIOS E PERSPECTIVAS (2020-2023) - João, José Mário João; Ivano Castelo João Puza; Amoussou Dorothée; Herique Nene Kunietama; Jaime César Manuel (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este estudo investigou a implementação do Open Banking no sistema financeiro em Angola, explorando desafios e perspectivas. O objectivo foi analisar essa implementação como ferramenta inovadora, visando melhorar a experiência do cliente, estimular a inovação e promover a inclusão financeira. A pesquisa utilizou uma abordagem quali-quantitativa com questionários e entrevistas, analisados com Python. A amostra incluiu 3.014 clientes e 6.012 profissionais do sector. A maioria dos participantes está na faixa etária de 25 a 34 anos 36,9 por cento e possui nível superior completo 43,5 por cento, residindo principalmente em Luanda 40,6 por cento. O conhecimento sobre Open Banking é baixo 60,2 por cento, com a internet como principal fonte 45,5 por cento. Os benefícios para os bancos incluem redução de custos 7,6 por cento e aumento da eficiência operacional 26,5 por cento e para os clientes, melhoria da experiência 30,3 por cento e aumento da transparência 8,9 por cento. Os desafios são a segurança 32,8 por cento e falta de regulamentação 29,4 por cento. A maioria dos clientes tem uma perspectiva positiva 61,5 por cento e acredita que trará inovação 63,1 por cento, mas não revolucionará a indústria 58,8 por cento. Os principais produtos e serviços mencionados são novos produtos 36,6 por cento e melhoria da experiência 24,4por cento, e 54,7 por centoacreditam que os bancos estão preparados para adoptar o Open Banking. Conclui-se que colaboração entre stakeholders e investimentos em tecnologia são cruciais para o sucesso do Open Banking em Angola, promovendo uma economia mais inclusiva e moderna.