ADOPTION OF THE ACCOUNTING SYSTEM FOR THE BUSINESS SECTOR IN NON PROFIT ORGANIZATIONS: CASE SPORTS CLUBS IN QUELIMANE AND MOCUBA (MOZAMBIQUE), FROM 2018 TO 2024. - Luanda, Luanda Aurélio; Chiposse, Joel Carlos; Ramos, Fauzia Ragú (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O terceiro sector tem como um dos desafios a normalização contabilística, através da aplicação de normas, bem como o uso de Plano de Contas direccionados para o mesmo sector Empresarial. Este trabalho resulta de uma pesquisa que teve como tema Sistema de Contabilidade para o Sector Empresarial nas Organizações sem Fins Lucrativos, com caso de estudo o Clubes desportivos, a mesma busca compreender como é feito o uso do Plano de Contas do Sector Empresarial, bem como a avaliação da qualidade das informações contabilísticas geradas por esta organização. Devido a inexistência de um plano de contas voltado para o Terceiro Sector, e as entidades a que nele pertencem necessitarem de fazer os registos contabilísticos, elas buscam adaptar-se ao Plano de Contas para o Sector Empresarial. Constatou-se que os princípios contabilísticos são respeitados, fazendo-se a aplicação correcta do Plano Geral de Contabilidade, embora com pequenas dificuldades que são fáceis de ultrapassar, entretanto, o maior dos problemas está nos demonstrativos de resultados produzidos nos clubes desportivos por ser apenas um (01), nomeadamente o Balanço, que por si só não é suficiente para garantir toda a segurança sobre o posicionamento financeiro e económico. Por conseguinte, sugere-se que os clubes desportivos adoptem mais dois (02) instrumentos de gestão, a saber (i) Demonstrativo de Fluxo de Caixa – Para o melhor controlo das disponibilidades, bem como do fluxo de entrada e saída de dinheiro, suas aplicações e necessidades; e o (ii) Mapa de Demonstração de Resultados – para fortificar a fidelidade das informações contidas no balanço, para o melhor conhecimento sobre os resultados obtidos e o posicionamento financeiro dos Clubes Desportivos.