DESAFIOS NA GESTÃO DO TRANSPORTE RODOVIÁRIO E MOBILIDADE URBANA: O CASO DA “METRÓPOLE DE MAPUTO” - Chibindje, Ilencia Amelia Martins (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
As cidades da Matola e de Maputo, à semelhança da maioria das cidades africanas, que juntas constituem uma conurbação, ou seja, uma “área metropolitana” enfermam de um terrível problema de mobilidade resultante do facto de as estradas estarem desprovidas de elasticidade, a área estudada ter uma planta ortogonal, o plano de gestão do tráfego não estar integrado, não existência de agência aonde todas as instituições responsáveis pela gestão do tráfego deveriam prestar contas e não existência de uma tecnologia que em acção conjugada acompanhariam o crescimento do parque automóvel. O objectivo principal deste estudo é analisar os determinantes da problemática do congestionamento e estacionamento na “área metropolitana de Maputo”. Para alcançar o objectivo traçado foram usados os métodos de revisão de literatura e estatístico tendo permitido chegar às seguintes principais conclusões: não aproveitamento de estudos já realizados em Moçambique por parte das autoridades municipais; não estabelecimento de gemelagem entre as cidades moçambicanas e de cidades de outros países para troca e partilha de experiências no âmbito de cidades inteligentes, a maioria dos utilizadores da portagem não usar o pagamento inteligente e a maioria de estudos que têm sido feitos são qualitativos o que torna imperioso que se façam estudos quantitativos.