ANÁLISE DA CONTRIBUIÇÃO DA BOLSA DE VALORES DE MOÇAMBIQUE NO PROCESSO DE FINANCIAMENTO ÀS PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS – 2020 A 2022 - Macaringue, Silva Boaventura; Manhiça, Loide Josefina (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este estudo objectivou analisar a contribuição da Bolsa de Valores de Moçambique no processo de financiamento às Pequenas e Médias Empresas. Para a sua materialização, utilizou-se a abordagem qualitativa que consistiu na administração de entrevistas semiestruturadas com os responsáveis da BVM, e uma revisão bibliográfica detalhada sobre o tema. Os resultados mostraram que a participação das PME’s no mercado de capitais moçambicano é limitada, com apenas uma PME listada no "Segundo Mercado" da BVM. Os principais desafios identificados incluem a falta de organização interna das PME’s, ausência de auditorias financeiras e inadequação às exigências regulatórias. Além disso, muitas PME’s desconhecem os benefícios e o funcionamento do mercado de capitais, preferindo financiamento bancário tradicional. As políticas de apoio da BVM precisam ser aprimoradas, especialmente na disseminação de conhecimento e simplificação dos processos de listagem. Recomenda-se aumentar a educação financeira entre empresários de PME’s, simplificar requisitos regulatórios, fortalecer parcerias com instituições de contabilidade e auditoria, e promover maior integração entre as PME’s e o mercado de capitais. Este estudo destaca a necessidade de uma abordagem multifacetada para aumentar a participação das PME’s na BVM, promovendo desenvolvimento económico sustentável e criação de empregos em Moçambique.