MODALIDADES DE AVALIAÇÃO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM: ESTUDO DE CASO DO INSTITUTO SUPERIOR X EM PEMBA (2019-2021) - Alano, Felizardo Lourenco Felisberto; Bolacha, Natália Helena (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
As modalidades avaliativas no ensino superior têm um impacto significativo no processo de ensino-aprendizagem, influenciando tanto o desempenho acadêmico dos estudantes quanto a abordagem pedagógica dos docentes. Este estudo analisa criticamente as modalidades de avaliação adotadas na no instututo superior X, localizada em Pemba, entre os anos de 2019 e 2021, buscando compreender seus efeitos sobre a experiência acadêmica. A pesquisa, de abordagem qualitativa, baseia-se na triangulação de métodos, incluindo análise documental, entrevistas semiestruturadas com professores e estudantes e observação direta. Os resultados indicam que, embora a instituição tenha diretrizes que incentivam modalidades avaliativas diversificadas, a predominância de métodos tradicionais, como provas escritas e trabalhos individuais, ainda representa um obstáculo para a promoção de uma avaliação mais formativa e inclusiva. Os participantes do estudo relataram que a adoção de estratégias inovadoras, como avaliações baseadas em projetos e feedback contínuo, melhora a motivação e o engajamento acadêmico. No entanto, desafios como a resistência à mudança, a falta de capacitação docente e limitações estruturais dificultam a implementação dessas modalidades. Conclui-se que a transformação das modalidades avaliativas no ensino superior exige políticas institucionais mais eficazes, capacitação contínua dos docentes e uma abordagem pedagógica que valorize tanto o processo quanto os resultados da aprendizagem.