AS IMPLICAÇÕES FISCAIS DAS AMORTIZAÇÕES DO ACTIVO IMOBILIZADO NA CONTABILIDADE DAS EMPRESAS EM LUANDA, ANGOLA.AS IMPLICAÇÕES FISCAIS DAS AMORTIZAÇÕES DO ACTIVO IMOBILIZADO NA CONTABILIDADE DAS EMPRESAS EM LUANDA, ANGOLA. - Francisco, Vawenda Francisco; Augusto, N´diweni Julieta Nogueira; Lusivika, Linda Clementina Singui Nambua; Domingos, Nzalakanda Nlandu Lema (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar as implicações fiscais no tratamento das amortizações de ativos imobilizados na empresa Krish Comércio e Indústria, Lda., em Luanda, Angola, destacando os desafios enfrentados na co O presente estudo teve como objetivo analisar as implicações fiscais no tratamento das amortizações de ativos imobilizados na empresa Krish Comércio e Indústria, Lda., em Luanda, Angola, destacando os desafios enfrentados na conformidade com as normas fiscais e contábeis. Para isso, adotou-se uma abordagem quantitativa, de caráter descritivo e transversal, utilizando métodos dedutivo-indutivo e analítico-sintético, com suporte em pesquisa bibliográfica e documental. A coleta de dados foi realizada por meio de inquéritos aplicados a 15 participantes da empresa, permitindo compreender a percepção dos profissionais sobre os impactos fiscais das amortizações. Os resultados indicaram que 67% dos inquiridos consideram as implicações fiscais das amortizações como negativas, evidenciando dificuldades na gestão desses processos. As principais barreiras identificadas referem-se às divergências entre as normas contábeis e fiscais, especialmente na definição da vida útil dos ativos e nos métodos de depreciação, fatores que podem comprometer a saúde financeira da empresa e gerar penalizações. Além disso, constatou-se que a falta de conhecimento sobre a legislação fiscal vigente aumenta os riscos de não conformidade, impactando diretamente a competitividade da organização. Assim, destaca-se a importância das amortizações não apenas como uma exigência contábil, mas como uma ferramenta estratégica para a precisão dos relatórios financeiros e a sustentabilidade empresarial. Conclui-se que a harmonização entre normas contábeis e fiscais é fundamental para garantir a conformidade, minimizar riscos financeiros e promover a competitividade e o crescimento sustentável da empresa no ambiente regulatório angolano. nformidade com as normas fiscais e contábeis. Para isso, adotou-se uma abordagem quantitativa, de caráter descritivo e transversal, utilizando métodos dedutivo-indutivo e analítico-sintético, com suporte em pesquisa bibliográfica e documental. A coleta de dados foi realizada por meio de inquéritos aplicados a 15 participantes da empresa, permitindo compreender a percepção dos profissionais sobre os impactos fiscais das amortizações. Os resultados indicaram que 67% dos inquiridos consideram as implicações fiscais das amortizações como negativas, evidenciando dificuldades na gestão desses processos. As principais barreiras identificadas referem-se às divergências entre as normas contábeis e fiscais, especialmente na definição da vida útil dos ativos e nos métodos de depreciação, fatores que podem comprometer a saúde financeira da empresa e gerar penalizações. Além disso, constatou-se que a falta de conhecimento sobre a legislação fiscal vigente aumenta os riscos de não conformidade, impactando diretamente a competitividade da organização. Assim, destaca-se a importância das amortizações não apenas como uma exigência contábil, mas como uma ferramenta estratégica para a precisão dos relatórios financeiros e a sustentabilidade empresarial. Conclui-se que a harmonização entre normas contábeis e fiscais é fundamental para garantir a conformidade, minimizar riscos financeiros e promover a competitividade e o crescimento sustentável da empresa no ambiente regulatório angolano.