IMPACTO DAS ESTRATÉGIAS DE GESTÃO DO RISCO USADAS PARA MITIGAÇÃO DO RISCO FINANCEIRO EM UM CONTEXTO DE VOLATILIDADE NOS BANCOS COMERCIAIS EM MOÇAMBIQUE: ESTUDO DE CASO DO BANCO BETA (2022-2024) - Bambo, Amelia Arlindo Timba (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este estudo examina as estratégias de gestão do risco financeiro adotadas pelo Banco Beta em Moçambique entre 2022 e 2024, num cenário de volatilidade económica acentuada. A investigação identifica os principais riscos financeiros enfrentados pelo setor bancário, incluindo instabilidade cambial, inflação, flutuações do mercado financeiro e incertezas macroeconómicas. Além disso, analisa as medidas de mitigação implementadas para assegurar a estabilidade financeira e a resiliência organizacional. Utilizando uma abordagem qualitativa e quantitativa, este estudo avalia a eficácia das estratégias aplicadas pelo Banco Beta e sua adaptabilidade a um ambiente económico dinâmico. Os resultados contribuem para o desenvolvimento de boas práticas na gestão do risco financeiro em economias emergentes, visto que, tem se observado a cada ano diferentes tipos de riscos gerandos não só pela instabilidade económica bem como pelos desastres naturaís.