PAGAMENTO POR SERVIÇOS AMBIENTAIS E ADOPÇÃO DE PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS PARA CONSERVAÇÃO DE FLORESTAS NA ZAMBÉZIA - Mutepa, Victor Virgilio; Rebocho, Dade; Jorge, Manuel (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Utilizamos dados de corte transversal obtidos por entrevista directa à 566 AFs incluindo benificiários e não benificiários do Projecto de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) tomados aleatoriamente nos distritos Alto Molocue, Gilé, Maganja da Costa, Ilé e Mulevala na Província Central da Zambézia. Estimamos o modelo de regressão Probit multivariado, utilizando o método de maximavirossimilhança para medir o impacto da implementação da abordagem de PSA sobre adopção de práticas sustentáveis. Encontramos uma influencia positiva e estatisticamente significativo de PSA na adopcão de apicultura e piscicultura, não foi observada influencia estatisticamente significativa para adopção de praticas relacionadas com o plantio de arvores nas machambas. Para além disso, observamos que a adopção de apicultura aumenta com a idade e a piscultura, aumenta com a literacia e para indivíduos de sexo masculino, enquanto que o plantio de arvores aumenta com a escolaridade e o tamanho do AF. As evidências sugerem a promoção de PSA com uma alternativa valida para adopção de práticas sustentáveis nas comunidades.