APLICABILIDADE DOS INDICADORES FINANCEIROS NO CONTROLO DE GESTÃO NAS EMPRESAS: ESTUDO DE CASO DA ENDE-E.P (2021 - 2023) - João, António Kinanga Paulo (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
Este estudo analisou a aplicabilidade dos indicadores financeiros como ferramenta de controlo de gestão na Empresa Nacional de Distribuição de Electricidade (ENDE-E.P.) durante o período de 2021 a 2023. A investigação adoptou uma abordagem quantitativa e descritiva, recorrendo ao método de estudo de caso. Os dados foram recolhidos por meio da análise documental das demonstrações financeiras da empresa, nomeadamente o Balanço Patrimonial e a Demonstração do Resultado do Exercício, obtidos de fontes públicas oficiais. Os resultados revelaram uma deterioração contínua da situação financeira da ENDE-E.P., com a liquidez corrente a cair de 0,8 em 2021 para 0,4 em 2023, o que indica fragilidade na capacidade de satisfazer obrigações de curto prazo. O endividamento geral aumentou significativamente, ultrapassando os 100% em 2022 e atingindo 131% em 2023, reflectindo uma dependência acentuada de capitais alheios. O retorno sobre os activos (ROA) manteve-se negativo ao longo de todo o período analisado, evidenciando ineficiência na geração de lucros. O giro do activo total registou ligeira melhoria, mas permaneceu baixo, revelando fraca eficiência operacional. Conclui-se que os indicadores financeiros evidenciam debilidades relevantes na gestão financeira da empresa, sendo insuficientes, por si sós, para captar a complexidade da gestão pública, que também envolve metas sociais e a prestação de serviços essenciais. Recomenda-se a adopção de uma abordagem mais estratégica e integrada na avaliação do desempenho da ENDE-E.P., considerando não apenas os resultados económicos, mas também a eficácia social e a sustentabilidade a longo prazo.