AMBIDESTRIA CORPORATIVA E A TRANSFORMAÇÃO DIGITAL: UMA ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE E DESENVOLVIMENTO E COMPETÊNCIAS NO FUTURO DA COMUNICAÇÃO E JORNALISMO - Uache, Paulo Alberto (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este estudo analisa o impacto da transformação digital e da ambidestria organizacional no setor de jornalismo e comunicação, destacando a necessidade de equilibrar inovação e eficiência num ambiente caracterizado por rápidas mudanças tecnológicas e por um público cada vez mais exigente. A expansão das plataformas digitais e das redes sociais alterou profundamente a dinâmica de produção e consumo de informações, pressionando a mídia tradicional a rever seus modelos operacionais e a adotar estratégias alinhadas ao novo paradigma informacional. Com base numa abordagem qualitativa, exploratória e sustentada por uma revisão bibliográfica sistemática, o estudo avalia como a interseção entre transformação digital e ambidestria organizacional influencia a competitividade, o desenvolvimento de competências e a capacidade de adaptação das empresas de comunicação. O estudo de caso do Jornal Diário de Moçambique (2021–2023) revela desafios críticos, como queda de receitas, fragilidades tecnológicas, pirataria digital e lacunas de competências profissionais, evidenciados nos gráficos e matrizes elaborados. Os resultados indicam que a adoção de uma postura ambidestra capaz de combinar exploração de novas tecnologias com a melhoria dos processos tradicionais é fundamental para aumentar a relevância das empresas de mídia, fortalecer o engajamento com o público e promover práticas jornalísticas mais sustentáveis. Conclui-se que o equilíbrio entre exploration e exploitation é essencial para que as organizações jornalísticas permaneçam competitivas e resilientes, aproveitando as oportunidades digitais para consolidar seu papel social, ampliar o acesso à informação e contribuir para a construção de uma sociedade mais informada, justa e participativa.